Перейти к навигации
▲ Наверх

Время жимолости

1
Июнь. Скука моего детства. Тогда это было временем школьной практики (отработки, как мы ее называли). Временем молодых неокрепших цыплят. Непрополотых грядок. Несозревшей земляники.
Счастливое избавление от школьного ярма.
Томительное ожидание июля…
Июнь. Утро. Передо мной чашка с жимолостью. Кто не знает, жимолость – это особенная ягода. Она кисловатая, даже горьковатая. Дети ее не едят. Она вся выглядит, как маленькие мутировавшие бомбочки. Внешне пристойного фиолетово-синего цвета, внутри она ядовито-розовая с примесью подозрительной зелени. Но фишка в том, что если добавить немного сахару и растолочь всё это в кашицу, она сразу приобретает тот особый вкус, за который я ее…
Впрочем, нет. Люблю я ее не за это. Люблю я ее за то время, когда мне довелось попробовать ее в первый раз. Это было после 9 класса. Вместо школьной практики мы с Энн снова поехали на Сельскохозяйственный слет. Не знаю, как сейчас, а тогда среди сельских школьников устраивали такие слёты–конкурсы. Каждый район формировал и отправлял на место проведения (оно менялось ежегодно) свою группу из 5-6 человек. Там участники делились по направлениям (садоводы, огородники, доярки, механизаторы и т.п.), и для них устраивалось что-то вроде экзаменов, для каждой группы свои. Конечно, это было не главное, ехали не за этим. Главное – это ночь в поезде, новые знакомства, дискотеки, прогулки до утра, в общем, романтика…
…И вот привозят нашу группу садоводов-любителей куда-то на полянку. Пчёлки жужжат, столы стоят (чтобы писать теорию), дальше – какие-то кусты рядами. Ну, сад… Дают нам билеты и говорят, мол – если быстро справитесь, останется вам время на жимолость. Что правда – то правда. Когда с теорией и практикой было покончено (и у меня даже случайно получилось правильно срезать ветку секатором), нас запустили в эти кусты. Оказывается, вот она какая, эта жимолость.
Есть ее с куста – это второй лучший способ… Нет, пожалуй, это даже первый. Потому что когда мы наелись ее от души (а потом еще набрали в пластиковые стаканчики из-под воды), и за нами приехал автобус, то было время обеда, и нас повезли в какую-то столовую. А там на десерт была… ну конечно, она! Жимолость, толченая с сахаром. Каково же было удивление поварих, когда мы проигнорировали это изысканнейшее блюдо. Они даже чуть обиделись и спросили, мол, ребята, да вы что? Это же такая полезная и вкусная ягода! А мы, смеясь, рассказали им, как только что объелись ею до оскомины…
Но ярче всего до сих пор помню тот момент, как мы приехали, наконец, в лагерь, и встретились с Энн, тоже измотанной и уставшей, и как я протягиваю ей этот стаканчик с жимолостью и говорю, чтобы съедала всё, потому что я больше не могу )))
Так что вкус жимолости – это вкус нашей юности, и это вкус нашей дружбы. Потому что дружба эта началась годом раньше, с точно такой же поездки на слёт. И об этом моменте я тоже помню отчетливо.
Это было в июне.

2
Это была судьба.
Первые дни школьных каникул омрачались необходимостью ходить на отработку. Никому не улыбается снова рано вставать, плестись в ту же школу, чтобы… ну да, то еще развлечение – двигать парты и белить, ползая под потолком. Или отмывать какие-нибудь окна. Или полоть и поливать клумбы.
И вот он, наш первый день. В классе суета, гомон, все чем-то заняты. И тут меня окликает Классная: «Наташа, подойди, пожалуйста!» Подхожу. Пару секунд она смотрит в нерешительности, потом говорит: «Вообще-то я не тебя звала, а другую Наташу… а впрочем…» Рассказывает про какой-то слет (Садоводство??? Вот уж чем никогда не интересовалась!), что надо будет ехать куда-то на несколько дней (без родителей??? Да меня в жизни никуда не отпустят!), и надо будет готовиться, поэтому нас освободят от практики (о!!! Вот это уже интересно! Это даже то, что надо!).
При этом еще Энн (самая умная девчонка класса, и самая закрытая для всех и уж для меня-то…) чуть не подпрыгивает рядом и подзуживает над ухом: «Соглашайся! Ну же! Поехали, а? Будем готовиться вместе!»
И я бы отказалась. Даже наверняка. Потому что – бред же, и я никогда не решусь на такое… и зачем мне эта головная боль? И мама точно будет отговаривать.
Но совсем недавно у Энн был день рожденья, и я, в числе многих, была приглашена. И было здорово. И ее старший брат провожал меня домой!
И если мы будем готовиться вместе, то наверняка и у нее дома тоже. И значит, есть шанс встретиться с ним «случайно».
И я согласилась.
И мы действительно готовились. Ходили в библиотеку. И в Сельхозуправление. И в Районо. И к ней домой. И ко мне. И просто гуляли. А перед поездкой я даже у нее ночевала (я впервые ночевала у чужих людей!).
И такой это был нескучный и неутомимый июнь! И так мы сблизились за это время! И хоть мне так и не удалось очаровать ее брата, но с Энн мы до сих пор дружим.
17 лет, как с куста. Наполненные теплом, согретые солнцем. Кисловато-сладкие, с горечью.

Наталё

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите что вы не бот. Отвечайте на вопрос прилежно!
Fill in the blank.
 


Main menu 2

Article | by Dr. Radut